О фотодинамической терапии​

     Фотодинамическая терапия (ФДТ) — современный, нанотехнологичный, щадящий и высокоэффективный метод лечения предраковых, онкологических и других заболеваний.

Метод трехкомпонентный:

   Первым компонентом является препарат – фотосенсибилизатор, который накапливается во всех видоизмененных клетках. Препарат не токсичен, создан на основе хролина Е6 и является природным компонентом водорослей.

   Вторым компонентом является свет с определенной длинной волны, который поглощается клетками, накопившими этот препарат.

   Третьим компонентом является химическая реакция с выработкой активного кислорода, который разрушает атипичные, видоизмененные, опухолевые клетки и замещает их здоровой тканью. Метод фотодинамическая терапия сохраняет целостность органа, его архитектонику и функции. Хорошо переносится пациентами, не требует наркоза.

Преимущества метода:

  1. Высокая эффективность. Позволяет полностью обработать пораженную раком область (невидимую при стандартном осмотре)
  2. Органосохраняющий характер лечения. Воздействует только на измененные и атипичные клетки, полностью сохраняет целостность органа, его архитектонику и эластичность тканей, не образуются рубцы.
  3. Отсутствие системных и местных осложнений. Не требует наркоза, можно проводить под местной анестезией.
  4. Практически не имеет противопоказаний. ФДТ не применяется при порфирии, беременности, лактации и в детском возрасте
  5. Не имеет возрастных ограничений. Доказанная эффективность метода в любом возрасте
  6. Быстрая реабилитация. Без отрыва от социума. Местная реабилитация (участка воздействия) занимает не более месяца
  7. Активизирует иммунный ответ организма. Происходит инфильтрация (пропитывание) обработанного участка большим количеством нейтрофиллов и других клеток врожденного иммунитета
  8. Имеет широкую сферу применения. Метод применяется при предраковых заболеваниях всех локализаций и всех стадиях рака, имеет большую эффективность при раке кожи в «неудобных» местах (периорбитальная область, ушная раковина, крыло носа. веки и пр.)

Особенности ФДТ:

  • Уничтожает все измененные и раковые клетки;
  • Останавливает распространение опухолевого и патологического процесса;
  • Сохраняет целостность органа, его архитектонику и функцию;
  • Отсутствие осложнений;
  • Быстрая реабилитация;
  • Может применяться у пациентов с сопутствующими заболевания и пожилого возраста.
ФДТ плоскоклеточного рака кожи
ФДТ рака молочной железы
960x1280
ФДТ рака шейки матки
ФДТ склеродермии
ФДТ рака языка
ФДТ псориаза

История развития Фотодинамической терапии (ФДТ)

   ФДТ  имеет многолетнюю историю развития и основывается на ряде открытий конца IX и начала XX в.в.

   Прародительницей  ФДТ является  гелиотерапия.  С незапамятных времен Солнце воспринималось как источник света, тепла и жизни. Использование естественного света в лечебных целях, вероятно, так же старо, как само человечество. Целительные свойства солнечного света  были известны  ещё в древнем Египте, Греции и Индии.   Первое использование солнечных лучей в профилактических и лечебных целях  относят к эпохе правления фараона Аменхотепа IV (предположительно с 1375 по 1358 г.г. до н. э.), который поклонялся солнцу.  Во времена своего правления он строил башни, посвященные богу солнца Атону, у которых отсутствовала крыша, и солнечные лучи могли свободно проникать внутрь башен.  Фараон принял имя Эхнатон, что значит «угодный солнцу».

   В Священной книге древних индусов  «Атхарва-веда», созданной в 1400 г. до н.э., было описано лечение кожных заболеваний, таких как псориаз и витилиго(книга Веда).С использованием природных (экзогенных) фотосенсибилизаторов для усиления эффекта гелиотерапии. В качестве фотосенсибилизатора применялись растения, содержащие псоралены (зверобой, петрушка, пастернак и др.) При витилиго, псоралены наносили на депигментированные  участки кожи человека, после чего они подвергались воздействию солнечного света. В результате этого на местах воздействия появлялась пигментация по типу солнечного загара. Гелиотерапия  упоминалась  и  Геродонтом  — «Отцом солнцелечения » (V век до н.э.).

   Первым врачом, пропагандировавшим гелиотерапию как метод лечения, можно считать Гиппократа, который основал первую клинику, где в открытых  на юг галереях  людпоправляли  здоровье, принимая солнечные ванны.

   Врачи Древнего Рима (Авл Корнелий Цейс), как и врачи древней Греции, назначали солнцелечение при кожных болезнях,  при открытых переломах, при последствиях оспы и других заболеваниях. В средние века, в связи с распространением строгих канонов в отношении обнаженного тела и ухода за ним, лечебные свойства гелиотерапии были забыты.  Однако, в древних книгах, таких как «Канон врачебной науки» — энциклопедии теоретической и клинической медицины, написанной персидским, учёным, философом и  врачом Абу Али ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037 г.г.), утверждалось, что воздействие солнечного света является целебным при многих заболеваниях.

   «Канон врачебной науки» долгое время считался настольной книгой европейских врачей.  В конце ХIV в. на берегах Средиземного моря во время эпидемии чумы солнечный свет применяли в гигиенических целях.  В медицинских книгах сохранились многочисленные упоминания об этом, но лечебные свойства света были забыты более чем на тысячелетие.

   Лишь в 1774 году француз Фор опубликовал свою научную работу о терапевтических свойствах солнечного света на открытые язвы ног. Начиная с ХIX в., врачи стали активно экспериментировать и применять солнечные ванны.  В 1892 году американский врач Maker получил патент на «электрический аппарат для лечения  болезней разного рода». В России светолечение связано с именами таких врачей как С. Ф. Штейн и  Г.И. Гачковский, которые первыми указали на болеутоляющее действие света электрической лампочки; А.В. Минин, описавший целительные свойства синего света; П.В. Эвальд и Козловский, которые в 1891 году использовали свет от дуговой лампы для лечебных целей;  А. Н Маклаков, в 1889 году подробно описавший фотохимические процессы воспаления кожи под влиянием света электрической дуги. [2, 4].Современные представлениями  о ФДТ связаны с именем датского физиотерапевта — Нильса Роберга Финсена (1893-1894 г.г.), описавшего метод использования красного света для лечения последствий оспы и туберкулеза кожи (волчанка),  и в 1903 году возглавившего в Копенгагене  институт светолечения.  В  1903 году Финсену,  за  заслуги в лечении болезней с помощью концентрированного светового излучения, была присуждена нобелевская премия.

   До прошлого столетия роль кислорода в процессах фотосенсибилизации и в фотохимических реакциях с  использованием псораленов была неизвестна.

   Явление, названное  фотодинамическим действием, было открыто  в 1898  году студентом  Мюнхенского фармакологического университета — Оскаром Раабом (O.Raab)и профессором Херманном фон Таппайнером.

   Суть открытия состояла в том, что при достаточно высокой интенсивности света в поле микроскопа, клетки парамеции (Paramecium-инфузории туфельки), окрашенные акридином или другими флюоресцирующими  красителями, прекращали движение и погибали. Причем спектр действия этого эффекта соответствовал спектрам поглощения красителей. Открытый ими процесс получил название кислородозависимой фотодинамической реакции.

   Таким образом, был обнаружен способ световой регуляции движения и жизнеспособности клеток. Вскоре было доказано, что для наблюдения этого эффекта необходим кислород. В эти годы появился термин «фотодинамический эффект», отражающий  фундаментальный  фотобиологический процесс, характеризующий  ФДТ.

   В 1903 году, базируясь на новых знаниях о фотодинамике, H. Tappeiner и H. Jesionek провели первый сеанс фотодинамической терапии пациенту с  раком кожи. В качестве фотосенсибилизатора использовался эозин, а в качестве источника облучения — свет от  дуговой лампы.  В 1905 г. таким образом, они пролечили  и описали 4-х пациентов, констатировав отсутствие у них рецидивов в течение года.

   Тогда же H. Тappeiner и A. Jodlbauer ввели термин «фотодинамическое действие».

   Вскоре появились первые сообщения о фототерапии рака.  Первые  работы с использованием гаматопорфирина в качестве ФС связаны с именем известного исследователя W. Hausmann. Диагностическое значение флюоресценции в ультрафиолетовом (УФ) свете эндогенных порфиринов было показано в 1924 году и свидетельствовало об их накоплении в ткани экспериментальных опухолей. [14].Вместе с тем, первые, хорошо аргументированные данные о «фотонекрозе»  опухолей, были получены лишь в 1942 году. Важным событием, предопределившим развитие ФДТ, явилась разработка ФС — производного гематопорфирина с улучшеными свойствами, получившего название HpD. Было установлено, что при введении этого вещества, оно накапливается в различных опухолях, которые при этом флюоресцировали в красном диапазоне при облучении ультрафиолетом, что в последующем позволило предложить  HpD  с диагностической целью.

   Определяющим моментом в  развитии  ФДТ стало открытие использования гематопорфирина с терапевтической целью, при условии смены облучающего света с ультрафиолета на свет видимого диапазона. Именно тогда и был впервые применен термин «фотодинамическая терапия». В начале 1960 года,  Lipson и Schwarts из клиники Мейо, дали начало эре фотодинамической терапии.   Именно в это время стали производиться лазеры для медицинского применения. Первый лазер, примененный в медицине, содержал рубиновый стержень  и излучал свет длиной волны 694 нм. За ним последовали другие лазеры.

   Современные успехи данного вида лечения во многом обязаны не только фундаментальным открытиям в биологии и медицине, но и прогрессу в области разработки лазеров.  В 1964 году отечественные  ученые Н. Г. Басов и А. М. Прохоров и американский ученый Чарлз Хард Таунс  получают нобелевскую премию  за создание излучателей и усилителей на лазерном принципе.

   В 1966 г. было проведено флюоресцентная диагностика и первое фотодинамическое лечение пациентки с раком молочной железы.

   В 1976 году  ФДТ была впервые успешно применён в США для лечения рака мочевого пузыря. В результате ФДТ у пациента наблюдался селективный некроз рецидивирующей папиллярной опухоли мочевого пузыря; нормальная слизистая при этом не была повреждена.

   В 1978 г. Т.J. Doughertyetal.  пролечив методом ФДТ 113 кожных и подкожных злокачественных опухолей, описали развитие частичного или полного некроза в 111 наблюдениях. При лечении этих пациентов  ещё был  использован ламповый источник.

   В 1980 г. впервые было применено воздействие лазерным излучение длиной волны 630 нм. Вплоть до 80-х годов двадцатого столетия, формировались аргументированные представления   о механизмах действия и возможностях использования ФДТ с диагностической и лечебной целью.

   С начала 80-х г.г., ФДТ стала применяться при лечении эндобронхиального рака, опухолей головы и шеи, пищевода, хороидальной меланомы.

   Среди Европейских стран Россия оказалась в числе пионеров в разработке фотосенсибилизаторов, производстве лазерного оборудования и развитии клинической фотодинамической терапии.

   В течение последнего десятилетия  большой интерес в качестве фотосенсибилизаторов вызывают тетрапиррольных соединения, в частности, производных хлорофилла. Впервые водорастворимые производные хлорофилла предложил использовать для медицинских целей E.Snyder (США) в 1942 г. В рамках исследования воздействия хлориновых смесей при пероральном или внутривенном их применении, была отмечена их низкая токсичность, а также наличие у них гипотензивного, антисклеротического, спазмолитического, обезболивающего, противоревматоидного действия.  Это послужило показанием к использованию водорастворимых хлоринов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ревматоидного артрита.

   В научной литературе об использовании производных хлоринового ряда в качестве фотосенсибилизатора  для ФДТ, впервые было заявлено в 1986 году (группа авторов из США — J.Bommer, Z.Sveida, B.Burnhem).

   В России экспериментальные работы по изучению возможности применения фотодинамической терапии и флюоресцентной диагностики начали проводиться с 1984 года. В 1986 году создаётся научно-исследовательский институт лазерной хирургии МЗ СССР. Возглавил институт Скобелкин Олег Ксенофонтович — основоположник лазерной медицины,  врач-хирург, заслуженный деятель науки, заслуженный изобретатель РСФСР, член-корреспондент РАМН, академик ЛАН, основатель Государственного научного центра лазерной медицины. Он объединил усилия ряда научно-исследовательских институтов  физического, химического, биологического и медицинского  профиля  для изучения фармакокинетики и создания первых отечественных фотосенсебилизаторов; изучения молекулярных механизмом фотодинамического эффекта в модельных системах; резорбции прививаемых опухолей, а также для разработки метода ФДТ.    В 1991 году, по инициативе и при непосредственном участии Олега Ксенофонтовича, открывается первое отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии под руководством Е.Ф. Странадко, гдеи начались первые клинические испытания.   В 1992 году была создана лекарственная форма первого отечественного фотосенсибилизатора — фотогема, который относится к группе производных гематопорфирина (МИХТ им. М.В. Ломоносова, профессор А.Ф. Миронов).  В дальнейшем к исследованиям присоединились другие научно- исследовательские институты и клинические базы.

   Важным этапом развития ФДТ в России явилось участие ГНЦ «НИОПИК», где 1994 году были начаты клинические испытания фотосенсибилизатора второго поколения — фотосенса (сульфированный фталоцианин алюминия), разработанного в ГНЦ «НИОПИК» (чл. корр. РАН, профессор  Г.Н. Ворожцов, профессор Е.А. Лукьянец).

   В 1999 году был создан препарат аласенс, синтезированный на основе 5-аминолевулиной кислоты. (ГНЦ «НИОПИК»,  чл. корр. РАН, профессор  Г.Н. Ворожцов, профессор Е.А. Лукьянец).

   В 1994-2001 годах в России были проведены исследования тетрапиррольных макроциклов хлоринового ряда (производных хлорофилла А) в целях выявления структурно-функциональных закономерностей накопления этих фотосенсибилизаторов в опухоли и создания на их основе лекарственных субстанций и форм. В этот же период была разработана технология извлечения из растительного сырья комплекса биологически активных хлоринов, которые содержат в качестве основного компонента хлорин е-6.

   В 2002 и 2004 г.г.  были синтезированы фотосенсибилизаторы второго поколения на основе хлорина е-6 — радахлорин (Radachlorin) и фотодитазин (Photoditazine) (ООО «Радафарма» и  ООО «Ветагранд»).  Препараты представляют собой 0,35%-ный и 0,5 %-ный растворы для внутривенного введения и содержат композицию из трех циклических тетрапирролов хлориновой природы (с гидрированным кольцом D), важнейший из которых (составляющий 80-90% от общего количества) — хлорин е-6.  Радахлорин и фотодитазин, избирательно накапливаясь в тканях, способны разрушать биологические субстраты после возбуждения светом с длиной волны  654-670 нм. Эффективная глубина проникновения света в кожу составляет максимум 7 мм. Препараты имеют высокую степень фототоксичности, связанную с высоким квантовым выходом синглетного кислорода — одного из основных токсических агентов, образующихся под действием света. Сохраняющаяся при этом способность препаратов флюоресцировать оставляет возможность для люминесцентной диагностики очагов неопластического изменения тканей. Кожу облучают светом с любой из длин волн — 406, 506, 536, 608 или 662 нм. — и  регистрируют флюоресценцию на длине волны 668 нм.  Фотосенсибилизаторы хлориновой группы отвечает всем качествам оптимальных  фотосенсибилизаторов. Являются относительно простыми веществами, имеют постоянный состав  и характеризуются высоким «коэффициентом контрастности», то есть накапливаются преимущественно в опухолевых и патологических тканях, имеют низкую «темновую» токсичность,  быстро накапливаются в опухолевой ткани и быстро выводятся из организма.

   В начале 90-х годов прошлого века фотодинамическая терапия (ФДТ) в России вошла в онкологическую клиническую практику. Сегодня фотодинамическая терапия применяется при лечении всех локализаций, форм и стадий рака, а также одобрена в качестве паллиативной терапии.

   Метод успешно применяется в онкологии, при раке кожи, и особенно при раке кожи «неудобных» локализаций (угол глаза, веки, ушные раковины, нос, носогубная складка,  волосистая часть головы). Помимо стопроцентного терапевтического эффекта, с помощью ФДТ достигается отличный косметический результат, поскольку заживление дефекта тканей после отторжения опухоли происходит по типу репарации, а не рубцевания. ФДТ успешно применяется при раке орофарингеальной области, раке языка и губы; при предраковых и онкологических заболеваниях шейки матки и вульвы; раке молочной железы; в урологии, при заболевании простаты, полового члена и мочевого пузыря; при раке пищевода и желудка. Как и было сказано выше, ФДТ может применяться при раке любого органа. При более запущенных формах ФДТ может применяться в комбинации с другими методами лечения.   А также ФДТ применяется в качестве паллиативного лечения с целью уменьшения опухоли и гемостаза.

   Сегодня ФДТ широко применяется не только в онкологии, в дерматологиидля лечения псориаза, витилиго, акне и других заболеваний кожи, в артрологии, гинекологии, урологии, хирургии и других областях медицины.

Всероссийской конференции «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика»
экспериментальная ФДТ
Международный конгресс «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика»
Мы Вам перезвоним
Пожалуйста, заполните поля ниже
Overlay Image
Мы Вам перезвоним
АНКЕТА вступления в ассоциацию Фотодинамической терапии
пожалуйста, заполните данные ниже
Overlay Image
АНКЕТА вступления в ассоциацию Фотодинамической терапии
пожалуйста, заполните данные ниже
Overlay Image
АНКЕТА вступления в ассоциацию Фотодинамической терапии
пожалуйста, заполните данные ниже
Overlay Image
АНКЕТА вступления в ассоциацию Фотодинамической терапии
пожалуйста, заполните данные ниже
Overlay Image