Если Вы находитесь далеко от нас и у Вас нет возможности приехать на первичную консультацию, или есть вопросы, которые Вы хотели бы задать прежде, чем приехать на лечение, всегда можно связаться с врачом напрямую, позвонив в клинику по номеру телефона +7(965)410-36-22 или написав в WhatsApp или Viber. Также возможны консультации или консилиумы по Скайпу.
Показания к применению фотодинамической терапии
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – высокоэффективный, органосохраняющий метод лечения злокачественных новообразований, основанный на селективном (избирательном) накоплении фотосенсибилизатора в опухоли с последующим развитием в ней (под воздействием лазерного излучения) фотохимической реакции, разрушающей опухолевые клетки. В результате опухоль резорбируется и постепенно замещается соединительной тканью. Данный метод обеспечивает избирательную гибель патологических клеток, обусловленную селективностью накопления фотосенсибилизатора в патологической ткани и локальным подведением света.
Метод ФДТ выгодно отличается от других методов лечения, благодаря сохранению коллагенового каркаса тканей и заживлению дефекта ткани после резорбции опухоли по типу репарации, а не рубцевания. Тем самым, ФДТ обеспечивает хорошие результаты. Это очень важно при онкологических заболеваниях кожи.
ФДТ открывает новые возможности в лечении рака кожи «неудобных» локализации, таких как рак кожи век, кожи в области углов глаз, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода, волосистой части головы и шеи.
Полученные за последнее время для таких случаев клинические данные позволяют оценивать ФДТ как полноценный, альтернативный, органосохраняющий метод лечения, дающий хорошие и отличные косметические результаты.
При онкологических заболеваниях тонкостенных и трубчатых органов (желудок, толстая кишка, пищевод, трахея, бронхи, мочевой пузырь) после ФДТ, когда опухоль разрушена, нормальные клетки при своем размножении заполняют обнажившийся при разрушении каркас органа, и предохраняет от образования сквозного дефекта прободения стенки органа.
Проблема лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки шейки матки относится к актуальным вопросам современной гинекологии. Значимость данной проблемы обусловлена широкой распространенностью фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, а также возрастанием частоты рака шейки матки среди женщин репродуктивного периода. Поэтому своевременное лечение доклинических форм является надежным методом профилактики рака шейки матки.
ФДТ при лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки – достаточно радикальный и щадящий метод лечения, без формирования рубца, с сохранением анатомо-функциональной целостности шейки матки и архитектоники цервикального канала.
ФДТ успешно применяется в лечении, лейкоплакии вульвы, атипической гиперплазии эндометрия, эктопии, дисплазии I-II ст., крауроза вульвы, обеспечивая при этом поверхностную деструкцию патологической ткани и не вызывая таких осложнений, как: обострение хронического сальпингоофорита, кровотечения, возникновение эндометриоза, рубцовые изменения шейки матки, стеноз цервикального канала, нарушение репродуктивной функции.
В настоящее время вопросы оказания медицинской помощи больным со злокачественными опухолями орофарингеальной области – одно из сложнейших и трудоемких направлений в онкологии. Особая сложность анатомического строения данной области, а также исключительные страдания больных и чрезвычайная трудность их лечения традиционными методами заставляют постоянно искать новые методы терапии злокачественных опухолей данных локализаций. Лечение «остаточных» и рецидивных опухолей у этой группы больных является актуальной и исключительно трудной проблемой современной онкологии. Отдельной проблемой является лечение «остаточных» опухолей, когда после лучевой терапии опухоль резорбируется до 75% первоначальных размеров, но возможности лучевой терапии уже исчерпаны. Кроме того, больные с челюстно-лицевыми локализациями опухолей часто отказываются от хирургической операции. Отказ больных от лечения основан на страхе перед последствиями операций, часто носящих калечащий характер, сопровождающихся потерей профессии и другими личностными и социально-бытовыми проблемами, угнетающими психику больных.
Поэтому значительное число больных уклоняются от операции, а резерв лучевой терапии весьма ограничен. Полихимиотерапия при этих локализациях, к сожалению, малоэффективна (Переводчикова Н.И., 1996).
По сравнению с наиболее распространенными для рака орофарингеальной области хирургическим и лучевым методами терапии метод ФДТ позволяет значительно сократить сроки лечения, уменьшить количество осложнений, восстановить трудоспособность в соответствующих возрастных группах или сократить сроки нетрудоспособности больных.
Применение ФДТ с паллиативной целью значительно уменьшает объем опухоли, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, значительно улучшает качество жизни этой тяжелейшей категории онкологических больных. Данный метод позволяет проводить специализированное лечение вышеуказанной категории больных, которым до применения ФДТ проводилась только симптоматическая терапия (Странадко Е.Ф., 2002).
Показания для ФДТ рака кожи:
- Рецидивные и «остаточные опухоли», устойчивые к традиционным методам лечения;
- Единичные, множественные опухоли;
- Местнораспространенные опухоли с размером опухолевого узла более 10 см в диаметре при глубине опухолевой инфильтрации до 1 см;
- «Неудобное» расположение опухолей (угол глаза, ушная раковина, крыло носа, носогубная складка и т.п.).
Гистологические формы: базально-клеточный, плоско-клеточный, метатипический рак.
Показания для ФДТ рака кожи:
- Плоско-клеточный рак T1-2N0M0 с размерами опухолевого узла до 3 см в диаметре при толщине (глубине инфильтрации) не более 1 см;
- Высокий риск осложнений после лучевого, хирургического методов лечения у пожилых и соматически отягощенных больных;
- Опухоли, резистентные к стандартным методам лечения;
- Отказ больных от традиционных методов лечения.
Показания для ФДТ рака легкого:
- Центральный рак T1-2N0M0 с локализацией в трахее, главных, промежуточных и долевых бронхах (экзофитная и эндофитная форма вплоть до циркулярного поражения), наличие ателектаза не является противопоказанием;
- Высокий риск осложнений после лучевого, хирургического методов лечения у пожилых и соматически отягощенных больных центральным раком легкого;
- Отказ больных с центральным раком легкого от традиционных методов лечения.
Показания для ФДТ рака пищевода:
- Первичный рак T1-2N0M0 при наличии противопоказаний к проведению хирургического и/или комбинированного лечения;
- Ранние рецидивы рака после лучевой терапии;
- Отказ больных от традиционных методов лечения;
- Паллиативная ФДТ с целью реканализации при обтурирующих опухолях.
Показания для ФДТ рака желудка:
- Первичный рак T1-2N0M0 любой гистологической структуры, слизисто-подслизистый рост;
- Ранние рецидивы в анастомозе;
- Паллиативная ФДТ при стенозирующих раках кардиального отдела желудка (допустимо — с переходом на пищевод) с целью реканализации;
- Отказ больных от традиционных методов лечения.
Показания для ФДТ рака мочевого пузыря:
- Поверхностно-стелящийся переходно-клеточный рак мочевого пузыря (первичный, рецидивный);
- Экзофитный рак мочевого пузыря T1-2N0M0 с локализацией в области дна, боковых стенок, допустимо множественное поражение, независимо от предшествующего лечения;
- Рецидивирующий характер процесса, неэффективность традиционных методов лечения, показания для цистэктомии.
Показания для ФДТ рака молочной железы:
- Рак Педжета T1-2N0M0;
- Рецидив рака молочной железы на грудной стенке после хирургического лечения;
- Внутрикожные метастазы после хирургического, комбинированного и комплексного лечения (одновременное проведение лучевой и химиотерапии не является противопоказанием к проведению ФДТ);
- Первичный рак молочной железы T1-2N0M0 (узловая форма) при категорическом отказе больных от хирургического лечения и/или тяжелых сопутствующих заболеваниях.
Показания для ФДТ рака прямой кишки:
- Рак прямой кишки T1N0M0 при наличии противопоказаний к хирургическому лечению;
- Паллиативная ФДТ с целью реканализации при обтурирующих опухолях.
Показания для ФДТ рака женской репродуктивной системы:
- Фоновые и предраковые заболевания репродуктивной женской системы;
- Рак шейки матки T1N0M0.
Популярные вопросы
Какие документы и анализы нужны для госпитализации?
- Паспорт
- Клинический анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
- ЭКГ
- УЗИ органов малого таза (для женщин)
- Результаты цитологического и гистологического исследований
- Все последние выписки и медицинские документы и диски исследований, запрашиваемые доктором
Есть ли стационар?
В нашей клинике имеются комфортные стационары с возможностью круглосуточного пребывания больного. В каждой палате: душ, кондиционер, телевизор. При необходимости есть возможность пребывания родственников
Как связаться с доктором?
Записаться на прием к врачу можно по телефону указанному на сайте. Также мы предоставляем услугу онлайн консультаций специалистов, чтобы вы могли заботиться о вашем здоровье, не выходя из дома. Так же обращаем Ваше внимание на то, что все специалисты клиники «ЛазерВита» врачи высшей категории, поэтому видео консультация врача будет содержать исчерпывающие ответы и рекомендации.
Для того, чтобы получить онлайн-консультацию:
- Обратитесь в колцентр клиники «ЛазерВита» по телефону в шапке сайта. В колцентре работают врачи и они всегда правильно вас сориентируют и ответят на все ваши вопросы.
- При необходимости мы попросим заполнить анкету подробную или короткую и выгрузить документы (выписки из других ЛПУ, результаты обследований)
- Оплатить услугу
После оплаты врач проконсультирует вас и пришлет все рекомендации на вашу почту
В стоимость первичной консультации не входит составление схемы лечения.
Стоимость схемы лечения рассчитывается врачом дополнительно после проведения консультации. Онлайн консультации осуществляются в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года, ФЗ от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» Статья 36.2. Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий (введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 242-ФЗ)
Основные законы и положения по Фотодинамической терапии
- Фотодинамическая терапия внесена в список высокотехнологичной медицинской помощи согласно Приказу Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1629н Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи:
Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1629н Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи: В соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю: Утвердить на 2013 год перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи согласно приложению. Министр В.И. Скворцова
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012г. № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Онкология»».
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»
- Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от «10» декабря 2013 г. № 916н
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
- Правительство Москвы; Комитет здравоохранения; Приказ от 21 марта 1997 г. N 156 О дополнительных мерах по внедрению в практику Фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики злокачественных новообразований.